Как необходимо действовать, если застройщик задерживает сдачу дома


Купить или арендовать недвижимость за границей

Специалист утверждает, что надо судиться с застройщиком.

В случае если застройщик задерживает ввод дома в эксплуатацию, то в первую очередь, необходимо обратиться с письменным требованием к застройщику и потребовать дать письменный ответ относительно сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Об этом рассказала управляющий партнер юридической фирмы LeoPartners Алена Дегрик.

По словам эксперта, после получения письменного объяснения застройщика, необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с жалобой на неправомерные действия застройщика и  прошением проверки законности его действий.

«Во-вторых, нужно подать исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика (застройщика). При этом иск должен подаваться отдельно и самостоятельно каждым инвестором. В исковом заявлении следует описать, что между вами и застройщиком такого-то числа был заключен договор (его название), который имеет существенные признаки договора подряда. Отметить, что свои обязательства по договору вы выполнили в полном объеме, о чем свидетельствуют соответствующие платежные документы (копии приобщить к иску). Объект недвижимости, который является предметом договора, вам до сих пор не передан, несмотря на то, что срок его сдачи стек», – говорит эксперт.

Дегрик также утверждает, что кроме того в данной ситуации можно добиться и возмещения морального ущерба. Основания для этого прописаны в ст. 23 Гражданского кодекса Украины. «Суд может определить к возмещению от 1 тыс. до 50 тыс. грн. в зависимости от ситуации и при условии обоснованности требований надлежащими и допустимыми доказательствами. Чтобы получить большую сумму возмещения, необходимо и просить больше в иске. Однако следует учесть, что при увеличении размера морального ущерба увеличивается и цена иска, что отражается на размере судебного сбора, который надо уплатить еще до подачи искового заявления», – отметила специалист.

Читайте также  На Печерске началось строительство клубного дома «Chelsea Tower»