Кипр компенсирует финансовые потери видом на жительство


Купить или арендовать недвижимость за границей

Власти Кипра пытаются спасти свою инвестиционную репутацию специальными предложениями. Чтобы привлечь клиентов и остановить отток вкладов, правительство Кипра предложило выдавать вид на жительство пострадавшим вкладчикам.

Первоочередное право на получение ВНЖ получат вкладчики, чьи потери составили более 3 миллионов евро.

Реструктуризация банков Кипра привела к многомиллионным потерям среди вкладчиков. Предоставление вида на жительство может исправить ситуацию или, как минимум, снизить скорость оттока средств из страны. Президент Никос Анастасиадас уточнил, что первоочередным правом на получение ВНЖ будут обладать россияне, так как именно вклады российских граждан исчисляются миллиардами евро, и возможная перспектива потерять до 60% от депозита для многих вкладчиков послужит поводом для поиска других банков для хранения своих средств.

На недавней встрече в Лимасоле президент Кипра выступил перед российскими бизнесменами с подробностями программы получения гражданства для иностранных вкладчиков. BBC News сообщает, что иностранные граждане, открывшие счет ранее 5 марта 2013 года и потерявшие более 3 млн. евро, могут обратиться к властям Кипра для упрощенного получения гражданства.

Никас Анастасиадис отметил, что в ближайшее время будут внесены изменения и в ныне действующую программу получения гражданства в обмен на инвестиции, они коснутся минимальной суммы вкладов. Если ранее для получения ВНЖ необходимо было разместить вклады на сумму от 10 млн. евро, то теперь минимальная сумма вкладов будет равна 3 млн. евро.

Упразднится и правило, по которому соискатели ВНЖ не имели права пользоваться средствами в течение 5 лет – отныне вкладчики получат возможность и пользоваться средствами на депозите, и получать кипрское гражданство по упрощенной схеме. Анастасиадис отметил, что все эти решения будут реализованы в срочном порядке.

Читайте также  В первом полугодии наибольшим спросом на рынке загородной недвижимости Киева пользовались дома эконом класса