Новостройки Риги: что предлагают продавцы и сколько готовы платить покупатели


Купить или арендовать недвижимость за границей

Почему квартиры в Риге дешевле, чем в Стокгольме, сколько стоит эконом-, а сколько премиум-класс, на какие объекты цены растут быстрее всего… Аналитики банка SEB пришли к любопытным выводам, которые пригодятся всем, кто интересуется недвижимостью в Латвии.

«Обзор рынка жилых площадей Риги – 2018» – именно такое название носит аналитический продукт, который подготовило Управление корпоративного анализа SEB banka. В начале 2019 года этот обзор был представлен узкому кругу латвийских застройщиков.

Наши латвийские партнёры – журнал M2 и портал varianti.lv – предложили одному из авторов исследования расширить его аудиторию. Тем более что тема интересна не только застройщикам, но и всем, кто задумывается о покупке нового жилья в столице Латвии. Рассказывает аналитик Управления корпоративного анализа SEB banka Карлис Обукс.

Новостройки и демография

– Свой обзор мы начали с небольших выкладок о демографической ситуации. Это тот момент, который застройщики не могут не учитывать. Для наглядности сравнили изменение численности населения Риги и Стокгольма.

Почему именно их? Да потому, что в 2000 году в столицах Латвии и Швеции насчитывалось почти одинаковое количество жителей – 760 000 и 750 000 соответственно. А в 2016 году численность населения Риги составляла лишь 640 000 человек, тогда как в Стокгольме выросла до 940 000. Вот вам и ответ на вопросы, почему у расположенного на другой стороне Балтийского моря соседа и спрос выше, и строят значительно больше, и цены совершенно иного порядка. Рига о таких показателях и не мечтает.

Латвийским застройщикам не стоит даже заглядываться на шведские цены и предполагать, что у нас тоже будут такие же. Нужно работать, отталкиваясь от наших реалий.

В последнее время численность населения столицы Латвии стабилизировалась. Основные покупатели квартир в новых проектах – люди в возрасте от 25 до 35 лет. Однако демографическая ситуация такова, что через десять лет людей этого активного возраста будет меньше. Если, например, в столице проживает около 11 000 тридцатилетних местных жителей, то через десять лет будет менее 7 000 человек такого же возраста. Следовательно, меньше и потенциальных покупателей.

Новостройки и доходы населения

Момент для застройщиков неприятный, хотя он и не должен ставить крест на их будущих проектах. Ключевым фактором для покупки нового жилья по-прежнему останется уровень платежеспособности населения. Самое важное – какое по качеству жилье люди смогут позволить себе в будущем. Позволит ли им рост личных доходов больше покупать в новых проектах или же продолжит безраздельно доминировать сегмент квартир в серийных домах?

Читайте также  Личный опыт: покупка квартиры в новостройке Торревьехи, Испания

На данный момент, согласно Индексу доступности жилья SEB, среднестатистический работающий рижанин, не принимающий на себя больших рисков, а также с учетом кредитного плеча, может позволить себе новую квартиру экономкласса площадью 26 кв. м. Если в семье двое работающих – то 52 кв. м. Эти показатели во многом и объясняют тот факт, что в последнее время застройщики стараются оптимизировать и минимизировать площади своих квартир под имеющуюся финансовую реальность.

Новостройки и бытовые привычки

Для будущего развития рынка нового жилья Риги важны и житейские привычки населения. В Эстонии люди за свою жизнь спокойно меняют жилье по два-три раза. У нас в Латвии покупка часто совершается с мыслью: это навсегда.

И это неправильно. Человек должен менять жилье в зависимости от жизненной ситуации: семья расширяется – на большее, дети начали жить самостоятельно – на меньшее.

Начиная с 2010 года кривая средних цен на новые рижские квартиры плавно и медленно идет вверх. Темпы понятные, и никакого надувания пузыря и в помине не наблюдается. С этим все спокойно.

Для застройщиков важен прогноз: какой спрос ждать на их строящийся продукт?

Новостройки и конкуренция

Понять это отчасти позволяет анализ уже прошедших сделок. И здесь, чтобы изучить спрос более детально, мы предложили свою градацию квартир. Она отличается от той, которой оперируют брокеры и компании по недвижимости.

Одни специалисты, рассуждая о новом жилье, записывают в эту категорию все, что построено после 2000 года, другие – после 2004-го. Мы определили для себя так: первичное новое жилье – это только то, что построено за последние пять лет.

В 2018 году на него приходилось 10% всех ежеквартальных продаж квартир в Риге. Еще 5% – это вторичное жилье, построенное пять – десять лет назад, имевшее одного владельца и вновь продаваемое. А вот все остальное (85%) – это старый жилищный фонд.

Читайте также  Лондон опять строится

По нашему мнению, сильным рынок первичного нового жилья Риги можно будет считать в том случае, если в квартал станет продаваться по 300-400 и более квартир, средним – если около 300, слабым – от 150 до 300. Заказчикам проектов необходимо правильно оценивать свои риски. Если кто-то собирается выпустить на рынок сразу 500 новых квартир, то конкурентная среда однозначно будет сложной. Особенно если вывести такой объем на слабом рынке. Тогда можно и прогореть.

Новостройки и цены

Мы понимаем, что не все новые квартиры пользуются одинаковым спросом, и потому банк SEB дополнительно изучил структуру сделок первичного рынка. Использовав опять же собственные критерии.

К группе квартир эконом-класса отнесли те, что покупались по цене до 100 000 евро. Для нас было неважно, сколько в них стоил квадратный метр, есть ли там террасы или другие опции. Как банк, предоставляющий ипотечные кредиты, видим, что до 100 000 евро совершается 50-60% всех сделок по приобретению новых квартир. Средняя цена в них в прошлом году была 1 550 евро за кв. м. За год она подросла на 15%.

Вторая группа – средний класс новых квартир стоимостью от 100 000 до 140 000 евро. На них приходится до 30% всех покупок первичного нового жилья. Здесь средняя цена – 1 650 евро за кв. м, и за год зафиксированы нулевые изменения.

Ну и, наконец, к прайм-классу было отнесено все, что продавалось дороже 140 000 евро. Это менее пятой части всех первичных продаж квартир при средней цене 2 450 евро за кв. м. И за год этот показатель снизился на 3%.

Ещё по теме:

  • Курортная недвижимость Латвии: что почём?
  • Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции
  • Новостройки бизнес-класса в Латвии: последние тенденции

Новостройки и спрос

Следующий шаг, потребовавшийся нам для формирования прогноза на ближайшее будущее, – подсчет, сколько новых квартир каждого класса имеется на рынке. И сопоставили это с реальным спросом. Отмечу, что базировались на данных середины 2018 года. На тот момент в Риге были готовы и предлагались на продажу или находились в стадии строительства 2 580 новых квартир. Все это мы сопоставили в таблице.

Июль 2018 года
Эконом-класс
Средний класс
Прайм-класс
Всего

Читайте также  Новостройки в Турции: выбираем квартиру в Аланье

Готовые
250
180
560
960

Строятся
450
620
520
1 590

Предложение
700
800
1 080
2 580

Спрос
650
250
200
1 190

Баланс (лет)
1,1
3,2
5,4
2,3

Зона, в которой для застройщиков почти нет никакого риска, – это квартиры принятой нами категории «эконом». Здесь соотношение предложения к тому спросу, который был год назад, составляет 1,1. То есть данные квартиры условно будут распроданы чуть более чем за год. И этот коэффициент говорит об остром дефиците такого продукта. Нормальным было бы, чтобы на рынке имелся вдвое больший объем подобных квартир. 

Предложение имеющихся и строящихся квартир с ценой от 100 000 до 140 000 евро в столице может быть распродано за 3,2 года. В принципе, это более или менее нормально.

А вот где имеется некоторое перенасыщение, так это в сегменте жилья прайм-класса. Если даже ничего нового не будет строиться, то при нынешнем спросе торговать им придется 5,4 года. Застройщики, которые задумываются о новых проектах именно в этом сегменте, должны понимать, что конкурентная среда в нем весьма жесткая. И выигрывает в ней тот, кто может предложить покупателям наибольшее число опций.

Но если в целом посмотреть на имеющийся спрос и на то, что с расширением объема предложения растет и он, так как часть покупателей отказывается от серийных квартир именно в пользу новостроек, то в Риге все не так уж и плохо. Рынок здоровый, и доступность на нем адекватная. Число продаж растет. При этом происходит определенная реструктуризация в дорогом сегменте, который становится чуть доступнее для местных клиентов.

По нашему мнению, имеется даже потенциал небольшого роста цен на новое жилье эконом-класса. В то же время рассчитывать на то, что квартиры, продававшиеся по 1 550 евро за кв. м, скоро столь же успешно станут уходить по 1 900-2 000 евро за кв. м, я не стал бы. Для этого все же нет никаких экономических предпосылок.

Подготовил Роман Голубев