Соседи Президента. Стало известно, кто живет рядом с Порошенко: расследование


Купить или арендовать недвижимость за границей

Журналисты выяснили, с кем соседствует Президент Украины Петр Порошенко в Киеве на Печерске, в так называемом Царском.

Как говорится в расследовании «Слідство.Інфо», земля Порошенко расположилась в самом сердце исторического центра столицы, а вокруг его имений — сплошные элитные особняки и дворцы.

Всего площадь Царского села невелика и охватывает улицу Панфиловцев вместе с одноименным переулком, а также улицы Казатинскую, Редутную, Радиальную, Реута и частично — Лаврскую и Старонаводницкую. Плотность застройки на этом клочке Киева — максимальная. Как и цена. За 15 соток земли здесь правят в 40 млн гривен, за дом — от 50 млн.

Прямо через забор от Президента расположился огромный дом, который записан на мать экс-министра юстиции времен президентства Виктора Януковича Елены Лукаш.

Мать беглого экс-министра — Любовь Васильевна — пенсионерка. Согласно информации из Реестра недвижимого имущества, 7 соток земли и 800 квадратных метров недвижимости в переулке Реута, 8 на Любовь Лукаш записали в июне 2013-го. И землю, и дом покупали, о чем свидетельствует наличие договоров купли-продажи.

Охранники окружающих офисов и посольств подтвердили не в камеру, что дом действительно в активе семьи экс-министра. Говорят, Елену Лукаш видели здесь неоднократно.

Улица Панфиловцев, по сути, центральная магистраль Царского села. Больше всего недвижимости на ней — в собственности семьи одиозного Александра Шепелева, бывшего нардепа от «Блока Юлии Тимошенко», затем — «Партии регионов», позже – внефракционного, который с 2013-го аходится в международном розыске по подозрению в хищении миллионов гривен рефинансирования НБУ.

Его жене, которая тоже прошла через суд по подозрению в соучастии с мужем, и сыну Михаилу принадлежат дома с номерами 16, 39а, 27, 25, 23, 37, 35, 33, 31 и 29а на улице понфиловцев.

Читайте также  Как определить законность строительства жилого дома – советы эксперта

Особенно выделяется дом №31. Полуготовый, он напоминает одновременно церковь и пафосный офисный центр. По документам это — жилая площадь.

Вся недвижимость семьи экс-нардепа сейчас под арестом.

Также рядом с президентскими имениями располагается дом Павла Сапко, который по данным Реестра он преобрел в кредит, взятый у Международного инвестиционного банка Петра Порошенко, но с марта 2014-му владельцем недвижимости стал сам банк.

«В процессе нашей съемки с территории дома выехал черный «Мерседес», за рулем которого сидела экс-нардеп Людмила Супрун. На территории же мы заметили другое авто, которое, по нашей информации, принадлежит ее мужу», — отмечается в расследовании.

Как выяснили журналисты Павел Сопко оказался отцом Супрун.

Также по соседству с Порошенко живет его бизнес и политический соратник Игорь Кононенко.

Также суть больше шести соток под номером 60 здесь принадлежат бизнесмену и лидеру партии «5.10» Геннадию Балашову. Сейчас здесь продолжается строительство — сводят элитный 8-квартирный дом.

Многоэтажный дом напротив — на Редутной, 47 — тоже на финальной стадии возведения. Его владельцем, по информации из Реестра, является Евгений Шаломеев. 4 участка — под зданием и рядом, а также сам дом площадью 1770 квадратных метров он не покупал — получил по договорам дарения в конце 2014-го.

Лицо с таким же именем, фамилией и отчество является известным киевским бизнесменом. В 2000-х Шаломеев был депутатом Киевсовета от блока Виталия Кличко «Пора-ПРП».

Недалеко от строек Шаломеева и Балашова, уже на Старонаводницкой, возвышается дом нардепа от «Оппозиционного блока» Вадима Рабиновича. Этой информации нет в Реестре. Но именно этот адрес Рабинович указал месту прописки, когда регистрировался как совладелец своей фирмы ООО «Медиа Строй».

Читайте также  Квартиры в Эстонии дорожают быстрее, чем частные дома

Землю под этим дворцом Киевсовет еще в 2007-м выделила Алексею Костусеву — бывшему мэру Одессы.