В Одессе на Новый год ищут квартиры с салютом из окна, бильярдом, мангалом и интернетом


Купить или арендовать недвижимость за границей

Корреспонденты газеты «Сегодня» выяснили, по какой цене можно арендовать одесскую квартиру в новогоднюю ночь и какие подводные камни ожидают арендодателей.

Впавший в зимнюю спячку спрос на посуточную аренду жилья в Одессе заметно оживился с приближением новогодних праздников. Сейчас на страницах интернет-порталов не так уж и просто найти свободные квадратные метры на период с 31 декабря до 4 января. «Сегодня» выяснила, по какой цене можно арендовать квартиру в новогоднюю ночь (см. таблицу) и какие подводные камни ожидают, в свою очередь, самих арендодателей.

В ЦЕНТР — РАДИ САЛЮТА. По мнению частного риелтора Евдокии, особой популярностью у арендаторов пользуется центр, а также район Фонтана и Совиньон. «Мы с друзьями уже 4-й год подряд снимаем «двушку» в переулке Чайковского, хотя все живем в разных уголках Таирова, — рассказала нам одесситка Ирина. — Когда вот-вот стукнет полночь, мы мчимся на Думскую, чтобы посмотреть салют и послушать концерт».

А вот цена за праздник в уютном особняке в пригороде Одессы далеко не всем будет по карману. К примеру, за три дня аренды (с 31 декабря по 2 января) элитного частного дома в Аркадии просят 14 тысяч гривен, в то время как в обычные дни съем составляет ровно в половину меньше. Зато в пользование помимо VIP-апартаментов арендаторы получают крытый бассейн, сауну, бильярд и прочие элементы роскошной жизни.

КАК УБЕРЕЧЬ ЖИЛЬЕ. Спекулируют на праздниках и хозяева «двушек» и «трешек». К слову, цены поднимают еще и потому, что риск порчи имущества от подвыпивших съемщиков очень велик. «Мне известны случаи, когда в съемной квартире устраивали пожар и затапливали. А иногда хозяевам и вовсе отдавали обворованное жилье», — говорит специалист по недвижимости Евдокия.

Читайте также  VIP-жизнь - это не только роскошные дома, но и эксклюзивные вечеринки в закрытых учреждениях

Обезопасить себя от таких сюрпризов можно, потребовав от арендатора весомый залог. Как правило, говорят специалисты, он составляет 100% от общей суммы найма объекта на период праздников. В случае если с квартирой что-то сделают, деньги смогут покрыть расходы. А вот юристы настаивают, что самый надежный способ сохранить свое жилье в целости и сохранности — заключить договор с актом о приеме и передаче недвижимости.

«Делается опись имущества, и если после праздников, при приеме квартиры назад, находятся несоответствия, арендатор несет материальную ответственность по закону», — объяснил нам юрист Игорь Бортаков.

ОДНА НОЧЬ — ДОРОЖЕ. Есть несколько особенностей праздничной посуточной аренды. Во-первых, риелторы предпочитают сдавать жилье не просто на ночь, а минимум на 3—4 суток. «На сутки—двое будем отдавать квартиры 29—30 декабря, не раньше», — заверила нас риелтор Валерия. А чем срок аренды короче, тем дороже обойдется вам крыша над головой. При этом сама новогодняя ночь стоит в два раза дороже последующих дней. Во-вторых, ограничения существуют и на количество съемщиков — в основном, в зависимости от числа спальных мест. В однокомнатные квартиры селят не более двух человек, а двухкомнатные сдают для проживания не более чем четырем горожанам. Интересно также, что хозяева квартир предпочитают сдавать жилье иногородним, надеясь на их порядочность.

ИЩУ ДОМ С ИНТЕРНЕТОМ И МАНГАЛОМ

Идеальный клиент для арендодателя — это влюбленная парочка. Они ищут на несколько дней однокомнатные квартиры, причем часто в спальных районах и сдают их владельцам в идеальном состоянии. В элитных районах (Фонтане, Совиньоне), делится с нами риелтор Ирина Павличенко, жилье снимают, как правило, компании из представителей «золотой молодежи» в возрасте от 25 до 35 лет. А вот районами Таирово и Малиновского интересуются зачастую студенты и молодежь.

Читайте также  У покупателей с детьми возникает больше трудностей при покупке дома, чем у бездетных пар

«Вот у меня компания из шести человек арендовала частный дом в Кривой Балке. Главное для них было то, что там достаточно спальных мест, ну и хорошая цена — 2,5 тыс. грн за два дня», — говорит частный риелтор Евдокия.

Среди основных требований, которые арендаторы выдвигают к съемному жилью — это, как ни странно, наличие интернета. Далее в списке — горячая вода и телевизор. Компания, которая хочет арендовать отдельный дом, из обязательных условий озвучивает наличие мангала и достаточного по площади открытого пространства, откуда можно было бы запускать фейерверк.

Автор: Надежда Маркевич. Фото: interior-designe.ru