В Петербурге решили снести «Калабуховский дом» из «Собачьего сердца»


Купить или арендовать недвижимость за границей

В ближайшее время в Петербурге планируется снос доходного дома в Дегтярном переулке, 26. Объект уже огородили забором. Градозащитники намерены помешать сносу здания, инициативная группа градозащитников дежурит на месте.

«Если начнутся демонтажные работы, то мы проведем серию пикетов и других акций в защиту здания», – сообщили активисты движения «Стоп Снос» и группы «ЭРА»,

Доходный дом начала XX века расселяется с 1980-х годов. В 1988 году дом стал «звездой», появившись в фильме «Собачье сердце» по произведению Булгакова. С тех пор фасад выглядит примерно так же, как в кинокартине.

Как сообщили в пресс-службе холдинга Setl Group, здание было признано аварийным и подлежащим сносу в 2006 году. В 2011 году правительством Петербурга было принято постановление «О предоставлении здания для реконструкции под многоквартирный дом».

Как пишет «Карповка», проект реконструкции здания разработан ООО «Фаворит Плюс», согласован в установленном порядке, в том числе с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Разрешение на строительство, позволяющее в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ обществу осуществить реконструкцию объекта, выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 11 июня 2013 года (№ 78-18010020-2013 года).

«Реконструкция осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством, застройщиком получены все разрешительные документы», – добавили в пресс-службе холдинга.

В сентябре 2013 года на доме, который был «обречен на снос при нынешнем градоначальнике», радикальные градозащитники и художники группы Zoa Art изобразили в полный рост Георгия Полтавченко на фоне руин и написали: «СНОСный губернатор. Два года у власти. Более 50 уничтоженных зданий».

Осенью депутаты ЗакСа вернулись к обсуждению созданного еще в 2008 году списка диссонирующих зданий. Согласно ему, многие дома, возведенные после 1917 года, могут пойти под снос или подвергнуться полной реконструкции.

Читайте также  Лондонцы переплачивают ради проживания рядом с парком