Застройщик нового жилого дома разрушил соседний двор


Купить или арендовать недвижимость за границей

Очередной строительный конфликт возник в процессе возведения нового жилого комплекса в Печерском районе Киева.

Балконы дома №23 на улице Киквидзе пестрят плакатами с надписью: «Спасем наш двор!». Уже пятый день жильцы старой сталинки, многие из которых — пенсионеры, пытаются помешать застройщику жилищного комплекса украсть придомовую территорию, а заодно и спасти зеленую зону от разрухи и бетона. Здесь прокладывают дорогу, чтобы по ней ездили экскаваторы и грузовики.

«Активное строительство комплекса началось в апреле этого года, но настоящий ад на себе мы испытали поздним вечером 28 августа, когда под нашими окнами начали валить 50-летние дубы и клены», — рассказывает одна из жительниц дома №23 Людмила Ерасимова.

«В 22.15 я почувствовал сильные толчки», — вспоминает житель соседнего дома Владимир. «Сразу позвонить соседям — думал, началось землетрясение. Оказалось, рушатся деревья! Один из дубов упал прямо на детскую площадку, раздавив горку. К счастью, в поздний час на ней никого не было».

Решив противостоять застройщику, жители дома вызывали все возможные службы — милицейские наряды здесь фактически дежурили. Теперь их сменили жильцы — 8 человек живут в двух палатках около забора застройщиков уже не первый день. Соседи носят им чаи в термосах и супы в кастрюлях — каждый помогает кто как может.

А в это время на просеку, вырубленную застройщиком, текут ручьи — экологи говорят, что земля засыпала коллектор, и теперь вода выходит наружу. Что будет после первого дождя — подумать страшно. Вполне возможен обвал.

Официально

Зампрокурора Печерского района Виктор Кальниченко сообщил: «Мы в курсе того, что происходит на Киквидзе. Сейчас ждем результаты экспертизы от экологов, которые подсчитают нанесенные застройщиком убытки — по предварительным данным, снесли 31 дерево. И от Управления противооползневых подземных работ, чтобы узнать, грозят ли работы последующими оползнями — ведь все это происходило на холме, и дренажная система пострадала. После просуммируем все с самозахватом территории. Наказание будет адекватным нарушениям».

Читайте также  Сколько стоит снять домик на побережье Крыма?

Звонок застройщику

В ООО «СфераСити» в ответах на многие вопросы отказали: «Придомовую территорию мы не трогали. А жильцам предлагали и новую площадку вместо испорченной построить, и квартиры со скидкой в новом комплексе продать. Жильцы навстречу не пошли».